Наверх
vorle.ru

Золотые кони и скромные пони

Транспорт

На каких служебных авто ездят главы столиц ЦФО.

Летом 2012 года глава администрации Колпнянского района Орловской области хотел стать обладателем служебного автомобиля Mitsubishi Pajero Sport почти за 1,5 миллиона рублей. Зимой 2013 года дорогой иномаркой захотела обзавестись и администрация Должанского района. В их планах на сайте госзакупок значился Volkswagen Tiguan за 1,1 миллиона рублей. После бурного обсуждения и осуждения общественности этот запрос был снят. И сколько таких историй по России, когда сельские чиновники пытаются купить или покупают служебные автомобили равные по стоимости доходам бюджета района за год? Есть факты необоснованной роскоши в крупных городах и столицах.

Кто-то скажет, а разве есть закон, запрещающий подобные покупки? Действительно, в настоящий момент обжаловать приобретение чиновниками дорогих автомобилей можно, если будут выявлены нарушения в проведении процедуры подачи заявки, ее оформления и воплощения. Но подобное упущение уже заметили и наметили план борьбы.

В апреле 2013 года был опубликован Федеральный закон № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Большая часть его положений вступит в силу 1 января 2014 года, отдельные пункты будут воплощены позже. Предусмотрены значительные изменения правил осуществления госзакупок. Поправки затрагивают как деятельность государственных и муниципальных заказчиков, так и деятельность участников госзакупок.

Обоснование 

Очень важно, что, в соответствии с новым Законом, заказчикам необходимо обосновывать каждое свое требование. В планах закупки нужно указать, каким именно образом объект госзакупки послужит достижению целей закупок, и доказать, что это необходимо для выполнения функций и полномочий. Если приобретение будет признано необоснованным, органы контроля должны выдать предписание об устранении выявленного нарушения и привлечь виновных лиц к административной ответственности. Нормы об обосновании закупок вступят в силу с 1 января 2015 года!

Нормирование 

Новым Законом установлено, что товары, работы и услуги, приобретаемые для государственных и муниципальных нужд, должны обеспечивать эти нужды, но не должны иметь избыточных потребительских свойств и являться предметами роскоши. В рамках нормирования закупок начнут учитывать бюджетную обеспеченность заказчиков. Органы надзора будут соотносить траты чиновников с имеющимися в их распоряжении суммами. Для различных видов деятельности понятие роскоши будет дифференцировано: губернаторов не заставят ездить на Приоре, но главам сельских поселений не позволят инспектировать сельхозугодья на джипах премиум класса.

Общественное обсуждение закупок

Toyota Camry  – выбор глав  Орла Михаила Берникова,  Сергея Ступина, глав Смоленска Александра Данилюка, Николая Алашеева Мэр Белгорода  Сергей Боженов ездит на Toyota Land Cruiser 200

Закон № 44-ФЗ "О контрактной системе" устанавливает случаи обязательного общественного обсуждения закупок и порядок его проведения. Осуществлять закупки, подлежащие общественному обсуждению, без проведения такого обсуждения будет запрещено. Но эти нормы вступят в силу с 1 января 2016 года. Однако, в 2014 и 2015 годах будет действовать правило, согласно которому общественному обсуждению подлежат закупки, если цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), превышает 1 миллиард рублей.

Интересно было узнать, какие автомобили стоят на службе у глав центральных городов Черноземья сейчас, до вступления Закона в силу.

Глава администрации Курска Николай Овчаров в своем распоряжении имеет Opel Antara Глава  Курска  Ольга  Германова ездит на старенькой

В Орле глава администрации Михаил Берников и мэр (по совместительству председатель Орловского городского совета народных депутатов) Сергей Ступин ездят на Toyotа Camry. И даже за эти скромные машины (цена до 1,5 миллиона рублей) их осуждали в местных СМИ.

Мэр Белгорода Сергей Боженов ездит на Toyota Land Cruiser 200.

Глава городской администрации Брянска Анатолий Кистенёв ездит Volvo S40 Мэр Воронежа Геннадий Чернушкин стал первым градоначальником в России, который отказался от заработной платы и служебного автомобиля

Глава администрации Курска Николай Овчаров в своем распоряжении имеет Opel Antara. Его "напарница" глава Курска Ольга Германова ездит на старенькой "Волге". Как пояснили в пресс-службе, машина в хорошем ухоженном состоянии, водитель заслуживает всяческих похвал за ее содержание и бережную эксплуатацию.

В распоряжении смоленских градоначальников Александра Данилюка и Николая Алашеева Toyotа Camry.

Глава городской администрации Брянска Анатолий Кистенёв ездит на Volvo S40.

Есть главы городов, которые вовсе не нуждаются в служебных авто. Мэр Воронежа Геннадий Чернушкин заработал за 2012 год 39 млн 529 тысяч рублей. Он стал первым градоначальником в России, который отказался от заработной платы и служебного автомобиля. Уже много написано о том, что столь состоятельному человеку негоже пересаживаться на машину классом ниже, чем личная. 

Пока никаких сенсаций, все в рамках разумного...

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ