Наверх
vorle.ru

Превышение и наказание

Транспорт

Госдума вновь встала на защиту ни в чем неповинных водителей и пешеходов, ужесточив наказания для пьяных за рулем.

Очередные поправки в Административный и Уголовный кодексы подготовили депутаты нижней палаты парламента во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Теперь за пьянку за рулем придется платить штрафы, в разы превышающие нынешние, а в случае рецидивов или наличия жертв в аварии ее виновнику и вовсе придется сесть в тюрьму на продолжительные сроки. Под раздачу новых наказаний попадают как "начинающие" любители погонять подшофе, так и бывалые "алкорайдеры" и те, кто любит сесть за руль без прав.

Нарушения Сейчас Планируется
Езда в пьяном виде Лишение прав на 1,5-2 года + Штраф в 30000 рублей (10000 в случае передачи авто пьяному)
Пьяная езда без прав Штраф в 5000 рублей или арест на 1-15 суток Штраф в 30000 рублей или арест на 15 суток
 
Повторная пьянка за рулем Лишение прав на 3 года + Штраф в 50000 рублей
Неоднократная пьянка Лишение прав на 3 года Штраф в 200000 рублей или в размере годового заработка, обязательные работы на срок до 480 часов, или принудительные работы на срок до 2 лет, или арест на срок до 6 месяцев.
 
Виновность в ДТП с одним пострадавшим Тюрьма  до 7 лет (нижней планки срока нет) Тюрьма от 2 до 7 лет
Виновность в ДТП с двумя и более пострадавшими Тюрьма  до 9 лет (нижней планки срока нет) Тюрьма от 4 до 9 лет

 

Теперь за такое поведение на дороге, если оно не закончилось аварией и не повлекло за собой человеческих жертв, любителям выпить придется раскошелиться на 30 тысяч рублей в дополнение к лишению прав на 1,5-2 года. Если же преступника ловят не впервой, размер штрафа увеличивается до 50 тысяч, а срок лишения прав – до 3 лет. За неоднократное же нарушение "сухого закона" за рулем депутаты и вовсе предлагают выписывать виновнику штраф в неимоверные 200 тысяч рублей или любую другую сумму, равную годовому заработку любителя "накатить". К тому же, в Госдуме хотят обязать дилеров и автопроизводителей наклеивать на солнцезащитные козырьки предупреждающие о вреде пьянства наклейки.


Сколько можно выпить алкоголя, чтобы не превысить порог в 0,2 промилле?

Эти поправки уже одобрены Госдумой в первом чтении, при этом вдогонку парламентарии сразу внесли на рассмотрение новые – о возвращении допустимого уровня алкоголя в крови. Автором идеи стал зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, предложивший считать пьяными всех, у кого в крови больше 0,2 промилле спирта. В противном случае под штрафы и тюрьму попадут и люди с естественным уровнем алкоголя в крови и даже те, кто выпил обычную микстуру против гриппа. И если и эти поправки пройдут все чтения, то мы вернемся прямиком в 2010 год, когда за руль можно было сесть, например, после кружки пива. А что же думают о пьянстве за рулем сами водители?

Андрей Печенкин

- К пьяным отношусь абсолютно отрицательно. Было б можно, гранаты бы кидал им под машину. . Сам никогда так не ездил. Даже после корпоратива на всякий случай два дня не ездил, чтоб наверняка. Этим депутатам в Госдуме только бы повышать. Сами ездят пьяные, и всё им с рук сходит. Так что пусть они горят все в аду, потому что это всё не поможет. Пусть вернут 0,3 промилле лучше и дороги сделают. Повысят штрафы - просто взятки для особо богатых будут больше. И ничего не изменится. Плацдарм для коррупции.

Александр Лосинец

- Пьяных не терплю. Сам пьяным за рулем не езжу, но с похмелья приходилось иногда – полный неадекват на дороге. Штрафы повышать смысла нет. Кто ездил пьяным, тот и будет ездить... 21 век... Уже надо искать хай-тек решения! Уже давно есть системы, которые не дают завести авто, если водитель или кто-либо из пассажиров пьяный... После штрафа можно было бы обязать таких водителей устанавливать данный девайс - вот это решение, возможно, помогло бы решить проблему... Если ее, конечно, реально кто-то хочет решить…

Александр Балашов

- К пьяным за рулём очень негативно отношусь. Наказание должно быть суровое, чтобы не откупились. На год минимум права отбирать, а то и на все два! За повторное дело лишать пожизненно. Ужесточение штрафов я поддерживаю. Единственное, что я за реальный порог алкоголя в крови - не 0,0, так как непьющие люди страдают порой. Сам именно пьяный никогда не ездил. Ну, а так по факту лишение с 1,5 лет до 3 ситуацию не изменит. Будут ездить, как и ездили, Ибо всегда есть шанс откупиться или подкупить судью.

Николай Василенко

- Сам пьяным не ездил, но садился за руль пару раз на следующий день после лютых праздников, когда башня раскалывалась. Могу сказать, что в таком состоянии мало что соображаешь, что происходит на дороге. А помогут ли новые штрафы? Ну, а вы как думаете, если у нас в России каждый первый - крутой, каждый второй - блатной, каждый третий - депутат, каждый четвёртый – из силовых структур (приставы, судьи, прокуроры, военные, полиция)?

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ