Наверх
vorle.ru

Дизель наступает!

Транспорт

В 2012 году россияне стали чаще покупать дизельные автомобили, даже несмотря на постоянно растущую цену на солярку.

Давно канули в лету те времена, когда дизельные двигатели были маломощны, тарахтели как трактора и дурно пахли соляркой. Современные движки такого типа по множеству показателей догнали, а кое-где и перегнали привычные бензиновые моторы. Вместе с существенно меньшим потреблением топлива в сравнении с аналогичными по объему и мощности бензиновыми моторами дизель действительно стал выбором тех рачительных автомобилистов, кто умеет экономить. В Европе и во многих странах мира это преимущество давно уже поняли, к примеру, в Германии доля дизельных авто в общем обороте рынка легковых машин выросла за 2012 год на 5,3% и составила ни много ни мало 47% - почти половину от всех проданных авто! И только в России росту продаж мешал устоявшийся имидж дизеля, как мотора для грузовиков или коммерческого транспорта. Но за последние годы отношение россиян к дизелю стало стремительно меняться.

<em>Самый экономичный дизель у Smart Fortwo - 800 " style="float: left; margin: 0px 10px 10px 0px;">

Такие любопытные данные на днях опубликовало аналитическое агентство "Автостат". Еще в далеком 2006 году доля машин, питающихся соляркой, в общем обороте новых и подержанных автомобилей в стране равнялась ничтожным 2%. Сейчас же по итогам 2012 года этот показатель вырос практически в три раза - до 6%. Скептики отметят, что этот рост незначителен и никак не отражает перемены вкуса российских автовладельцев, однако давайте обратимся к частностям. 78% всех дизельных авто – это джипы и кроссоверы, еще 9% - пикапы, то есть, в основной своей массе это полноприводные автомобили с большой массой и, как следствием, внушительным расходом топлива. Если быть точным, то доля продаж дизельных автомобилей в сегменте внедорожников или кроссоверов в прошлом году составила существенный 41%. То есть, фактически почти каждый второй купленный в России джип по итогам 2012 года был оснащен дизелем. Пренебречь такими цифрами уже не получится.

<em>Самый большой легковой дизель " style="float: right; margin: 0px 0px 10px 10px;">

Причина низкой доли продаж автомобилей с дизелем в России кроется в том, что наши автовладельцы до сих пор не очень доверяют качеству дизельного топлива. И это небезосновательно для некоторых регионов. Особенно зимой и в переходные сезоны есть риск заправить автомобиль летним дизтопливом, что может привести к тому, что машина просто не заведется. Могут возникать и другие проблемы вследствие низкого качества дизтоплива, кроме того покупателей сдерживают и более высокая стоимость автомобилей с "дизелем" и их обслуживания. Вместе с тем, качество дизтоплива в крупных городах растет, и выгоды эксплуатации дизельных автомобилей начинают ценить российские покупатели. Так что в условиях ужесточающейся конкуренции при грамотном маркетинге сегмент автомобилей с дизельным двигателем может дать рост продаж заинтересованным брендам, считают эксперты.

<em>Алексей Иванов, недавно пересевший на дизельный авто</em>

"Дизель гораздо экономичнее бензинового движка, но при этом намного тяговитее, поэтому даже если дизельный мотор менее мощный, чем бензиновый такого же объема, едет он практически также. Опять же транспортный налог поменьше у дизеля, если по лошадиным силам считать. Солярку если на заправках известных брэндов покупать, то никаких проблем с мотором не возникает. И зимой исправный дизель заводится в любой мороз, главное - не экономить и не покупать летнюю солярку, которая в морозы может замерзнуть прямо в баке. А еще у дизельных двигателей выхлоп чище, даже когда старенькие дизели коптят, в выхлопных газах гораздо меньше тяжелых металлов, чем в выхлопе бензинового мотора",- говорит недавно пересевший с бензинового авто на дизельное Алексей Иванов.

Продажи автомобилей с дизельным двигателем в России набирают обороты даже несмотря на тот факт, что солярка стала лидером по подорожанию в 2012 году среди всех видов автомобильного топлива. Впервые цена литра солярки по цене обогнала самый популярный вид бензина – согласно данным информационно-аналитического центра "Кортес" к концу прошлого года в европейской части России средняя цена солярки составила 30 рублей 31 копейку за литр, тогда как за АИ-95 в среднем просили 30 рублей 17 копеек. Отметим, что за прошлый год солярка подорожала в среднем на 2 рубля 73 копейку за литр, тогда как пресловутый АИ-95 – лишь на 1 рубль 68 копеек. Но, как отмечают эксперты ИАЦ "Кортес", такие результаты связаны не с подорожанием солярки, а с низким темпом роста цен на бензин из-за того, что большую часть 2012 года цены на бензин успешно контролировались регуляторами. Так что, скорее всего, в дальнейшем стоит ожидать и роста цен на бензин, а, следовательно, и роста популярности дизельных авто в России.


Мифы о дизельных двигателях

Дизельный двигатель слишком медленный. Современные дизельные двигатели с системой турбонаддува гораздо эффективнее своих предшественников, а иногда и превосходят своих бензиновых атмосферных (без турбонаддува) собратьев с таким же объёмом. Об этом говорит дизельный прототип Audi R10, выигравший 24-х часовую гонку в Ле-Мане, и новые двигатели BMW, которые не уступают по мощности атмосферным (без турбонаддува) бензиновым и при этом обладают огромным крутящим моментом.

Дизельный двигатель слишком громко работает. Громкая работа двигателя свидетельствует о неправильной эксплуатации и возможных неисправностях. На самом деле некоторые старые дизели с непосредственным впрыском действительно отличаются весьма жёсткой работой. С появлением аккумуляторных топливных систем высокого давления ("Common-rail") у дизельных двигателей удалось значительно снизить шум, прежде всего за счёт разделения одного импульса впрыска на несколько (типично — от 2-х до 5-ти импульсов).

Дизельный двигатель не очень экономичен. Основная экономичность обусловлена более высоким КПД дизельного двигателя. В среднем современный дизель расходует топлива до 30% меньше. Срок службы дизельного двигателя больше бензинового и может достигать 400—600 тысяч километров. Запчасти для дизельных двигателей несколько дороже, стоимость ремонта так же выше, особенно топливной аппаратуры. По вышеперечисленным причинам, затраты на эксплуатацию дизельного двигателя несколько меньше, чем у бензинового. Экономия по сравнению с бензиновыми моторами возрастает пропорционально мощности, чем определяется популярность использования дизельных двигателей в коммерческом транспорте и большегрузной технике.


Примечания:Цены даны в рублях.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ