Наверх
vorle.ru

Осенний драйв на дорогах

Транспорт

<b>Туман, опавшая листва, дождь — все вместе может привести к аварии на дороге.</b>

С приходом осени ухудшаются погодные условия, а значит - от водителей требуется повышенная бдительность на дорогах.

По данным ГИБДД, в октябре увеличивается число аварий. Вот только легче от этого автовладельцам не становится. Главная причина таких происшествий – невнимательность водителей, пренебрежение ими правилами безопасности на дороге.

Теплый октябрь немного расслабил водителей. Вот только синоптики предупреждают, что второе "бабье лето" закончится скоро и также внезапно, как и началось. Не исключено, что в ближайшие дни "грянут" первые заморозки, и на отдельных участках дорога покроется едва заметной ледяной корочкой. Водители должны быть готовы к этому. Особенно осенью, когда погода может меняться быстро в течении часа.

Для того, чтобы не попасть осенью в аварию нужно знать как и что делать на дороге.

Советами, как вести на дорогах с ИА vRossii.ru поделились в УГИБДД УМВД России по Курской области.

Туман

Это одно из самых неприятных для водителей явление природы. В зону тумана можно попасть в любое время суток. Первое, что стоит сделать - включать ближний свет фар, даже если вам кажется, что туман легкий и видно хорошо. Не исключено, что проехав всего несколько сотен метров вы попадете в зону густого тумана. Если совсем плохо видно, то включите и задний противотуманный фонарь (если он у вас есть и работает). Может вам легче и не станет, но зато есть вероятность, что кто-то случайно не въедет в зад вашей машины.

А что делать, если вы въехали ночью в зону тумана, да еще и дождь идет? Не лихачьте и снизите скорость до 30-40 километров в час. Тише едешь — живее будешь. И не забывайте включить аварийку, чтобы другие водители могли вас лучше видеть. Парковаться лучше всего в хорошо освещенных местах с включенными аварийными или габаритными сигналами.

Осенний листопад

Не менее опасный сюрприз осени — это участки дороги, засыпанные облетевшими с деревьев листьями. Если в городе проезжую часть хоть как-то убирают, да и большой поток машин сдувает листву, то за городом листья могут закрывать большую часть дороги.

Как только вы выехали на подобный участок дороги — сбавьте скорость. Как поведет себя машина — предугадать трудно. Одно неловкое движение (начали тормозить или попытались совершить обгон), и вы, в лучшем случае, съедете в кювет.

Не меньше сюрпризов может преподнести и мокрая листва. Ведь коэффициент сцепления шин с таким покрытием намного ниже, чем на льду. Особо внимательным нужно быть во время торможения и входа в повороты. Любое неосторожное, резкое движение рулем или педалью тормоза, и машина уйдет в занос. Чтобы выйти из этого положения, нужно вспомнить правила поведения на льду. На заднеприводном автомобиле — снизить скорость, перейти на пониженную передачу и применить ступенчатое торможение. Если вы за рулем переднеприводной машины, то резко нажмите на педаль газа и откорректируйте курс рулевым колесом в сторону заноса.

А чтобы не попадать в занос, нужно при прохождении поворотов снижать скорость до безопасной, а тормозить двигателем.

Дождь

Для осени характерны затяжные дожди, которые могут продолжаться неделями. Именно в ненастную, дождливую погоду снижается видимость, ухудшается состояние дороги.

Самыми опасными являются первые капли дождя. На любой автодороге всегда есть слой песка, пыли, которая намокнув превращается в слой грязи, больше напоминающий смазку.

Как только начинается дождь, лучше сразу снизить скорость. Особенно, если он начался ночью. Капли, падая на стекло, "превращаются" в слой маленьких линз, которые сильно преломляют свет и "ослепляют" водителя. Лучше всего включить подфарники, убрав свет, направляющий лучи вверх.

Не забывайте и о скорости движения. Ее нужно рассчитывать с поправками на дорожное покрытие, видимость, а также не забывать о том, что могут быть пешеходы. Особо внимательным нужно быть на поворотах — одно неловкое движение или превышение скорости и вы уже попали в аварию.

Комментарий эксперта:

Андрей Лукьянчиков, директор автомобильной школы:

- Есть основные правила для всех водителей, как себя вести на осенних дорогах. Правила просты и их соблюдение позволит избежать аварий. Обязательно нужно соблюдать скоростной режим, особенно во время дождя, тумана, гололеда. Держать дистанцию до идущего впереди автомобиля, желательно контролировать дистанцию с машиной находящейся сзади вас.

Прежде, чем сесть за руль, проверьте работу всех фар, а также дворников, состояние зеркал. Они помогут во время дождя, тумана, ночью.

Обращайте внимания на лужи, а также участки с листвой. Под ними могут быть ямы, выбоины. Эти участки лучше всего объехать или пройти на минимальной скорости.

Тормозить осенью, особенно в плохую погоду стоит плавно, без резких ударов по педали.

И не стоит экономить на резине. Автопокрышки с липучками — не панацея ото всех неприятностей на дорогах в осенне-зимний период. В пазы может набиться листва, грязь и на мокрой дороге машина станет не управляемой. Лучше "обуть" машину в шипованные колеса.

Удачи на дорогах!

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ