Наверх
vorle.ru

Движение в дождь: практические советы от брянского ГИБДД

Транспорт

В сильный дождь резко ухудшается видимость, сужается поле зрения водителя. Проселочные дороги и участки местности, особенно с глинистым и черноземным грунтом, становятся труднопроходимыми. Вашему вниманию предлагаются практические советы, как избежать неприятностей во время поездки на автомобиле в дождливую погоду.

Опытами установлено, что в начале дождя коэффициент сцепления уменьшается почти вдвое из-за того, что дорожная пыль, смоченная водой, превращается в жидкую грязь и колеса скользят.

10 августа 2011 года на 32 км автодороги "Брянск-Новозыбков" (Выгоничский район) 25-летний водитель автомашины Skoda Fabia в результате несоблюдения дистанции столкнулся с остановившимся из-за вскрытого дорожного покрытия Volkswagen Polo под управлением водителя 1974 г.р. Немногим ранее до этого в него врезалась, двигавшаяся следом автомашина Chevrolet под управлением 28-летнего жителя Карачева. В результате аварии водитель Skoda получил легкие травмы. Сопутствующим условием данного происшествия стал именно дождь.

Советы автолюбителю: при движении в дождь нужно включить стеклоочистители и ехать со скоростью, обеспечивающей необходимую видимость и безопасность. Встречаемые на пути большие лужи лучше объехать (под водой могут оказаться крупные камни, канавы и т. п.) или проезжать с пониженной скоростью.

Для медленной остановки автомобиля на мокрой дороге необходимо:

- снизить скорость движения до 15 км/ч;

- плавно нажать на педаль тормоза, не выключая сцепления;

- перед самой остановкой выключить сцепление. Для быстрой остановки автомобиля необходимо: прекратить подачу топлива;

- не выключая сцепления, быстро выжать педаль тормоза на 1\3 ее хода и отпустить, не доводя колеса до блокировки;

- нажимать и отпускать педаль до остановки автомобиля, перед самой остановкой выключить сцепление.

Если при торможении колеса заблокировались, значит, поглощения кинетической энергии за счет трения тормозных накладок о барабан уже не происходит, а вся энергия поглощается только через небольшую площадь соприкосновения шин с дорогой. Энергия поглощается медленней, и тормозной путь скользящего автомобиля увеличивается.

Автомобиль с заблокированными колесами, скользящий по дороге, уподобляется саням с резиновыми полозьями. При юзе часто возникают потери устойчивости, занос, потеря управления.

При заносе необходимо:

- немедленно отпустить педаль тормоза;

- повернуть колеса в сторону заноса, а затем вновь повернуть их в направлении движения автомобиля;

- слегка нажать на педаль подачи топлива (при небольшом увеличении частоты вращения коленчатого вала двигателя подводимое к ведущим колесам тяговое усилие препятствует боковому скольжению автомобиля);

- выровнять поворотом рулевого колеса автомобиль.

Помните, что пользоваться стояночным тормозом на мокрой скользкой дороге не рекомендуется, так как колеса блокируются. В дождливую погоду надо быть особенно осторожным с наступлением темноты, так как ухудшается видимость значительно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ