Наверх
vorle.ru

Пробки в Липецке ликвидируют к 2025 году

Транспорт

Как сообщил сегодня на брифинге председатель городского департамента градостроительства и архитектуры Василий Иванов, городу незамедлительно требуются транспортные развязки, которые минимизируют пересечение автомобильных потоков.

В настоящее время на тысячу липчан приходится в среднем по 350 автомобилей, и число автовладельцев постоянно растет. Столь стремительное расширение парка подвижного состава требует действенных решений по увеличению пропускной способности липецких дорог.

В конкурсе на право заниматься проектированием транспортных развязок победила московская корпорация "Строй Инвест Проект М". В конце прошлого года представители корпорации уже познакомили главу Липецка Михаила Гулевского с рекомендациями по планировочному решению транспортной развязки на площади Победы.

При комплексном обследовании площади Победы и прилегающих к ней улиц было определено, что заторы возникают из-за организации движения при въезде на площадь со стороны проспекта Победы и в районе пересечения улиц 8 Марта и Терешковой. В числе предлагаемых мер — ликвидация кольца и трамвайного сообщения на площади Победы, организация дополнительных полос дорожного движения, строительство транспортных тоннелей с пр. Победы до ул.Первомайской и с ул. Советской до пр. Победы. Также вместо подземных пешеходных переходов планируются построить пешеходную эстакаду с лифтами для маломобильных групп населения.

В случае, если глава города и депутаты Горсовета сочтут этот вариант приемлемым для реализации в Липецке, на основе рекомендаций, предложенных столичными специалистами, будет разработан детальный проект. На реализацию которого, по предварительным данным, потребуется около 14 лет и 3 млрд. 400 млн. рублей.

Но если развязка на пл. Победы — дело будущего, то строительство подобного объекта на пересечении улиц Циолковского, Московской и Гагарина начнется уже в этом году. Еще в 2004 году, когда в Липецке насчитывалось около 80 тыс. транспортных средств, а на сегодняшний день их уже 176 тыс., встал вопрос о сооружении новой транспортной развязки, прокладке подземных пешеходных переходов и возведении эстакады в створе улиц Московской и Гагарина.

Реализация проекта будет вестись поэтапно. В этом году предполагается реконструировать трамвайные пути и демонтировать разворотное кольцо. И расширить выезд со стороны Московской на улицу Циолковского. Также предстоит выполнить подготовительную работу по переносу систем канализации, водопровода, электрических кабелей, сетей связи, теплосети и других. Несмотря на это, перекрывать движение в районе Кольца трубного завода не будут. На реализацию проекта потребуется 740 млн. рублей при условии своевременного финансирования. Закончить работы планируют через 3 года.

В руках у Василия Иванова макет транспортной развязки на пересечении улиц Циолковского, Московской и Гагарина План транспортной развязки на пл. Победы: автомобильные тоннели обозначены пунктиром, пешеходная эстакада — розовым цветом

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ