Наверх
vorle.ru

В Курской области проходит акция "Внимание – дети!"

Транспорт

Ежегодно на дорогах России погибает почти 35 тысяч человек. Особую тревогу у общественности страны вызывает ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом. Каждый год на дорогах гибнет около 1500 детей и почти 25 тысяч ребятишек получают ранения. Практически страна ежегодно теряет целую школу.

За последние 10 лет в дорожно-транспортных происшествиях Россия потеряла более 17 тысяч детей до 16 лет и более 200 тысяч ребят были ранены. По информации УГИБДД УВД по Курской области, с начала года на территории Курской области с участием детей зарегистрировано более 70 дорожных происшествий, при этом 2 юных участника дорожного движения погибли. Подавляющее число происшествий происходит из-за незнания детьми элементарных норм безопасного поведения на дороге. Работой по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в образовательных учреждениях занимаются преподаватели ОБЖ, учителя младших классов, а также сотрудники отделов пропаганды управлений и отделов Госавтоинспекции на местах. Однако методических и информационных материалов для проведения такой работы взрослыми крайне недостаточно.

Первый трагический случай произошел 1 марта в 18.20. Водитель автомобиля ГАЗ 322131на улице 50 лет Октября Курска наехал на 9-летнюю курянку, которая неожиданно выбежала из-за стоящего на остановке автобуса.

26 апреля 2010 года примерно в 04.40 в городе Железногорск 17-летний водитель, не имеющий права управления транспортными средствами, ехал на машине ИЖ-2717, не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и столкнулся с грузовиком ЗИЛ ММ 3554. В легковушке на пассажирском сиденье находились двое несовершеннолетних. В результате ДТП один из пассажиров получил телесные повреждения, от которых в последствии скончался.

Наиболее тяжелые последствия аварий с участием ребят приходятся, к несчастью, на детей дошкольного возраста.

Особенно опасно, когда ребенок находится на руках. По данным экспертов, при скорости 40 км/ч малыш весом в 5 килограммов на момент столкновения оказывает такую нагрузку на руки держащего, что удержать его вряд ли удастся. Именно поэтому закон суров к тем, кто нарушает правила перевозки пассажиров, подвергая опасности их жизнь и здоровье. Согласно части КоАП РФ, нарушение правил перевозки людей, в том числе перевозка ребёнка без детского удерживающего устройства, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Напомним, что до 13 июня на территории Курской области проходит Всероссийское профилактическое мероприятие "Внимание - дети!", направленное на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ