Наверх
vorle.ru

Власти наводят порядок на тульских парковках

Транспорт

Администрация города никогда не получала средства за парковку на придорожных полосах. Об этом заявил Михаил Иванцов, называя причину отмены постановления №1975 от 30.05.2007 "Об устройстве МУП "Мир" муниципальных автопарковок на территории Тулы", подписанное его предшественником Альбертом Уколовым. У МУПа было не всё в порядке с законом в части оформления документов с рядом юридических лиц относительно взимания денежных средств.

Заинтересованными структурами был проведён анализ ситуации. Так, проверка соблюдения земельного законодательства в части использования земельных участков общего пользования под организацию парковочных мест в Туле была проведена прокуратурой города в марте. Прокурорские работники выяснили, что вышеупомянутым постановлением МУП "Мир" не наделялся правом заключения с хозяйствующими субъектами договоров для осуществления ими предпринимательской деятельности. Не были прописаны такие полномочия и в уставе этого муниципального унитарного предприятия. Там даже не упоминался также такой вид деятельности, как эксплуатация автопарковок.

Кроме того, договоры аренды земельных участков общего пользования при организации парковочных мест ни с хозяйствующими субъектами, ни с МУП "Мир" администрацией Тулы не заключались. Арендная плата за их использование при осуществлении предпринимательской деятельности – предоставление платных услуг на автопарковках – в бюджет города не вносилась, что и подтвердил глава администрации Михаил Иванцов. А ведь деньги поступали от автовладельцев наличными, но куда уходили – неизвестно.

Работу над ошибками Альберта Уколова пришлось вести его сменщику. В связи с выявленными нарушениями закона 8 февраля 2010 года в адрес городского управляющего прокуратурой Тулы внесено представление, в котором потребовано решить вопрос по приведению пресловутого постановления, а также устава МУП "Мир", в соответствие с требованиями земельного и антимонопольного законодательства. Что и было сделано: документ об устройстве муниципальных автопарковок на территории Тулы был признан утратившим силу. Кроме этого, с 15.02.2010 МУП "Мир" расторгло все договоры с хозяйствующими субъектами, осуществлявшими предпринимательскую деятельность на платных автопарковках.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и четыреста второй способ "честного" отъёма денег у граждан пресечён. Но органам по борьбе с экономическими преступлениями ещё предстоит разобраться с нарушителями, а ранее уплаченных денег автовладельцам, конечно, никто не вернёт. Да и общую проблему нехватки парковочных мест в городе ещё предстоит решать. Зачастую даже на самых широких городских магистралях ширина проезжей части сужается на одну, а то и две полосы из-за припаркованных на обочине автомобилей. Это создаёт заторы и даже пробки.

Негде повернуться от оставленных машин и в тульских дворах. И об этом Иванцов также сказал. По его мнению, близ жилых кварталов нужно устраивать платные парковки, причём для тех, кто их организует, должны быть определены общие, единые "правила игры". Этим теперь и займётся МУП "Мир", но такие стоянки будут ночными.

Напомнил глава администрации ещё об одной проблеме: в городе нет аварийных стоянок и стоянок для арестованного транспорта. Не хватает эвакуаторов для того, чтобы вывозить машины нарушителей.

Проводится работа и с менеджментом крупных торговых центров и крупнейших торговых точек, таких как Фрунзенский и Центральный рынки, где стоянки и так переполнены. По словам Иванцова, администрации рынков уже заявили, что не против организации бесплатных парковок, но выразили опасение, что увеличится количество машин, а вместе с ним объём мусора, который никто не будет убирать. Словом, работать есть над чем, тем боле, что по признанию самого городского управляющего, сейчас еще нужно рассматривать схему организации дорожного движения в Туле. Это дорогостоящая процедура, надо более 15 млн. рублей по предварительным данным, но в конечном итоге к ней надо приходить, чтобы организовать дорожное движение в Туле таким образом, чтобы транспорт двигался по имеющимся дорожным сетям максимально беспрепятственно.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ