Наверх
vorle.ru

Как доехать от дома до работы и не сойти с ума

Избавляемся от стресса на дороге.

Как доехать от дома до работы и не сойти с ума

Вождение — всегда тяжело. Ты напряжен, нужно постоянно следить за своими действиями и происходящим вокруг. А когда нервы в рабочий день итак не в порядке, пробка на дороге может стать той самой последней каплей, которая выведет человека из себя.

В вопросах стресса автолюбителей помогла разобраться психолог Екатерина Афонасова.

Как не стрессовать на дороге?

Екатерина: И новичкам, и опытным водителям приходится испытывать стресс на дороге, это может быть связано и с индивидуальными особенностями человека или с особенностями ситуации. Для того, чтобы снизить стресс в процессе вождения, важно осознать, что он есть. Порой мы не замечаем, что находимся в стрессовой ситуации, в связи с чем недооцениваем её влияние на наше состояние и поведение. Поэтому первым делом я бы рекомендовала остановиться и прислушаться к себе. Попробуйте оценить и описать словами свое состояние, кто-то скажет, что он «взволнован», для кого-то стресс ощущается как «напряжение», некоторые в стрессовой ситуации чувствует себя «беспомощными».

Принять свои чувства, как отмечает Екатерина, хорошо помогают дыхательные упражнения: в момент, когда кажется, что вы от злости сейчас взлетите, сделайте глубокий вдох и долгий выдох через рот. Три-четыре минуты, и вы уже, как минимум, не хотите звонить в дорожную службу и ругаться с сотрудниками.

Екатерина: Ещё один способ, который можно применять после дыхательных упражнений, – это обращение к своему позитивному опыту. Подумайте о том, сколько раз вы также волновались в какой-то ситуации, а потом она разрешалась в вашу пользу. Вспомните, как вам удавалось справиться с волнением раньше, и попробуйте применить этот способ сейчас. Можно повесить в машину какую-то игрушку или положить другую вещь, которая станет вашей «напоминалкой» о том, что все получится. Каждый раз, когда эта игрушка будет попадаться вам на глаза, или вы будете к ней прикасаться, вспоминаете о том, что несмотря на волнения вы справляетесь с ситуацией.

Как бы вы посоветовали расслабиться в пробке (музыка, еда или все вместе)?

Екатерина: Самый важный шаг, который поможет расслабиться в пробке, – это принятия того факта, что вы находитесь в пробке и никак не можете повлиять на эту ситуацию. Чаще всего негативные эмоции вызывает именно отказ от принятия того факта, что наши планы нарушаются действием не зависящих от нас обстоятельств. Следующий шаг – это дать себе право расстроиться или разозлиться по этому поводу: вы можете покричать, высказаться о том, как несправедливо оказались в этой ситуации, или выбрать для себя какой-то другой способ выразить чувства, доступный здесь и сейчас. Только после этого можно начинать думать о том, как расслабиться и провести время в пробке с пользой для себя.

Вы можете послушать музыку, подкаст или аудиокнигу, сделать мини-гимнастику для кистей или самомассаж шеи (если движение на дороге позволяет). К слову, кушать за рулем психолог не советует, потому что если что-то прольется или рассыпется, никакой подкаст от праведного гнева уже не спасет.

Так что, если вы едете в гордом одиночестве, можно и покричать, и всплакнуть, в общем — выпустить эмоции. Если вы водитель такси, просто извинитесь перед пассажиром и проделайте то же самое. Будем надеяться на понимание клиента, все ведь живые люди.

Интересно, что злость и раздражение появляются, даже если вы застряли в пробке и никуда не торопитесь. Более того, нервный тик порой возникает и у пассажиров, которые вообще за рулем никогда не сидели (факт основывается на личном опыте). Причины этих эмоций мы также обсудили с психологом. Екатерина отмечает, что, во-первых, машина — это в принципе источник повышенной опасности, поэтому регулярный большой или маленький стресс у водителя — это норма. Да и пассажирам в ситуации пробки не легче, ведь они стали заложниками обстоятельств. А если человек старается в жизни контролировать все, то чувство беспомощности сильно угнетает.

Екатерина: Если стресс не мешает вам управлять автомобилем и не является причиной аварийных ситуаций, то можно попробовать справиться с ним самостоятельно с помощью различных приемов и практики вождения. Если же вы понимаете, что не можете справиться со стрессом, и он может стать причиной того, что вы не успеете вовремя среагировать или создадите аварийную ситуацию, то лучше обратиться к психологу и проработать эту проблему.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка