Наверх
vorle.ru
18+

Медсправки для водителей пока не подорожают

Транспорт

С 22 ноября вступил в силу приказ Минздрава, регулирующий процесс прохождения обязательного медосвидетельствования водителей и учеников автошкол. Что изменилось, где, как и за сколько теперь получить медсправку автолюбителям? Зачем нужны новшества? Как обстоят дела в разных регионах ЦФО? Обо всем этом расскажем в нашем материале.

Медсправки для водителей пока не подорожают

Борьба с алкоголиками

Чтобы получить права или заменить их, всем водителям, будущим или настоящим, нужно обязательно пройти медицинское освидетельствование. Если до 22 ноября 2019 года людям приходилось посещать офтальмолога, терапевта, отоларинголога, невролога, нарколога и психиатра, то после даты к этому списку прибавились еще и анализы.

Нововведение направлено на выявление наркоманов и алкоголиков – Минздрав пытается на этапе получения водительского удостоверения не допустить за руль людей, имеющих к этому прямые противопоказания.

В наркодиспансере врачи возьмут анализы – кровь и мочу – на исследование. В моче выявляют психоактивные вещества, следы употребления наркотиков. В крови – маркер карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT), который показывает, много и долго ли человек выпивает.

Во что выльются анализы

Самое неприятное, что за анализы придется заплатить. В липецком наркодиспансере успокоили, что до середины декабря расценки останутся без изменений, но потом – стоимость услуги должна вырасти (сумму не называют – пока неизвестна стоимость закупки реактивов). Так будет и во всех городах присутствия порталов ИА vRossii.ru.

Новость об изменении в порядке получения медсправки привела большинство автовладельцев в панику. Ведь пройти врачей нужно не только ученикам автошкол, но и тем, кто потерял права, испортил их или же по истечению срока годности документов – десяти лет.

Перед "зловещей" датой люди толпой хлынули в кабинеты наркодиспансеров в Орле, Курске, Липецке, Воронеже и Брянске, чтобы получить справки подешевле (пока это возможно). За консультацию психиатра-нарколога в регионах отдают:

 - в Белгороде от 200 рублей,

 - в Брянске от 300 рублей,

 - в Воронеже от 400 рублей,

 - в Курске от 130 рублей,

 - в Липецке от 400 рублей,

 - в Орле от 500 рублей.

Чтобы получить общую стоимость водительского удостоверения, к этим цифрам добавьте цену на медсправки, госпошлину.

Про недовольство автовладельцев узнал президент России Владимир Путин. После его заявления начало тестирования на алкоголь и наркотики перенесли на 1 июля 2020 года.

Он отметил, что безопасность на дорогах, безусловно, важна, но каждую меру нужно принимать с умом, поэтапно, чтобы нововведение не привело к бунту, который, как говорится, может быть бессмысленным и беспощадным. 

 

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)