Наверх
vorle.ru
18+

Автолюбителям пригрозили новым штрафом за превышение скорости

Транспорт

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев взял под контроль возможное ужесточение наказания за лихачество. В скором времени Минтранс, ГИБДД и общественники должны будут договориться о том, стоит ли убирать порог официально разрешенного превышения скорости от 10 до 20 км/ч, или оставить все без изменений. Если инициативу поддержат, то лихачам вскоре предстоит очень аккуратно вести себя за рулем.

Автолюбителям пригрозили новым штрафом за превышение скорости

Вопросом введения штрафа за превышение скорости на 10-20 километров в час вплотную занялся премьер-министр Дмитрий Медведев. Он лично поручил профильным ведомствам предоставить доклады по этой теме до второго декабря 2019 года, сообщает "Коммерсант".

Инициатива Дмитрия Медведева возникла после недавнего подведения итогов в Екатеринбурге реализации нацпроекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На совещании губернатор Вологодской области Олег Кувшинников выступил с предложением – снизить шкалу превышения разрешенной скорости в населенных пунктах с 20 км/ч до 10 км/ч. 

Между двух огней

Депутаты, общественники и сами автовладельцы уже давно ведут споры по этому вопросу: нужно ли опускать планку за нештрафуемый порог скорости или нет. К слову, в мире подобной практики – безнаказанности за быструю езду - нет нигде.

Возможно, вопрос был бы давно решен в ту или иную сторону, если бы мнения не разделились. ГИБДД и министерство транспорта выступают за введение штрафа за превышение скорости на 10–20 км/ч.

Представители партии "Единая Россия" хотят тщательно взвесить все плюсы и минусы прежде, чем что-то решать. Так, депутат Вячеслав Лысаков отметил, что его партия предлагает сначала провести аудит дорог и убрать не соответствующие законам ограничения скорости, а на федеральных трассах, наоборот, поднять скоростной режим.

Водители привыкли к действующим цифрам, которые никак не влияют на показатели ДТП, считают общественники.

 - Власти принимают меры к тому, чтобы собирать с водителей еще больше средств. Никаких доказательств того, что этот лимит влияет на безопасность дорожного движения, нет, - заявил председатель движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.

К слову, такой разброс в 20 километров в час произошел из-за того, что раньше приборы не могли фиксировать точную скорость транспортных средств. Сейчас же техника вполне себе может показывать реальные цифры.

Справка ИА vRossii.ru: напомним, что с 2013 года водителей не штрафуют за превышение скорости от 10 до 20 километров в час. В 2018 году руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов поднял снова вопрос об ужесточении наказания лихачам. Кроме того, в ГИБДД разработали законопроект со штрафом в полторы тысячи рублей за превышение названного лимита скорости.

 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Яндекс.Директ (18+)