Наверх

Сага об ОСАГО: кто может заплатить в пять раз больше

Транспорт

В 2016 году в России произошло 15,6 тысячи аварий, виновниками которых становились автомобилисты в состоянии алкогольного опьянения. Ни ежедневные рейды ГИБДД, ни высокие штрафы не могут убедить водителей удержаться от поездок «под градусом». Минфин РФ предложил в качестве очередного «кнута» повысить коэффициенты ОСАГО — стоимость может увеличиться как минимум в пять раз. Поможет ли это улучшить ситуацию на дорогах, разбираемся вместе с ИА vRossii.ru.

Сага об ОСАГО: кто может заплатить в пять раз больше

Цена вопроса

Предполагается, что водители, оштрафованные за езду в нетрезвом виде, будут покупать полис ОСАГО значительно дороже.

— Коэффициент еще не обсуждался, но, я думаю, в случае, если человек был поймал пьяным за рулем, коэффициент должен быть 5 или что-то в этом роде, - поделился своими соображениями в эфире "Россия-1" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Сейчас коэффициент ОСАГО в Орле и в Курске составляет 1,2, в Липецке и Брянске1,5, в Белгороде — 1,3, в Воронеже — 1,4. Если прогнозы представителя Минфина оправдаются и умножение станет пятикратным, то стоимость ОСАГО в Орле, например, будут рассчитывать исходя из коэффициента 6, а в самых "дорогих" Липецке и Брянске — 7,5.

Поможет ли это справиться с ситуацией на дорогах?

Средняя стоимость ОСАГО — шесть тысяч рублей, а для "пьяных водителей" цена может достичь 30 тысяч рублей. Поможет ли это совладать с их желанием садиться за руль "подшофе"?

Адвокат Сергей Головин считает, что "увеличение не искоренит пьяных на дороге, но количество таких случаев должно снизиться. Думаю, после введения закона в силу, имеет смысл сделать статистику и посмотреть, как он, закон, работает на практике. Если ничего не изменится, возможно, стоит увеличить коэффициент".

Представители Государственной Думы еще более категорично настроены.

Сергей БидонькоЗаместитель председателя комитета по транспорту и строительству Госдумы Сергей Бидонько:

Граждане предлагают другое, более кардинальное решение проблемы: например, изымать автомобиль у пьяного водителя в пользу ОСАГО, ссылаясь на то, что ОСАГО, вообще-то, это не наказание за нарушение Правил дорожного движения, а компенсация за ущерб ДТП. Я считаю, что тут нужно действовать кардинально: и штрафы увеличивать, и прав лишать на несколько лет, чтобы неповадно было. Пьяных водителей вообще не должно быть за рулем на российских дорогах. Думаю, что если не миллионы, то сотни тысяч при таких "пьяных" коэффициентах забудут про полис ОСАГО и, соответственно, будут ездить без полиса, нарушая законодательство.

Пока на нетрезвых водителей лишь одна управа — Кодекс об административных правонарушениях. Статья 12.8 предусматривает штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав сроком от 1,5 до 2 лет.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама