Наверх

Время — деньги: за сколько лет можно накопить на автомобиль?

Авто

Ежегодно на российских дорогах становится все больше и больше машин, и среднестатистический человек думает, что передвигаться на общественном транспорте уже не так удобно, как прежде. Появляются мысли о покупке собственного автомобиля, но для этого нужны деньги — много денег и желательно сразу, чтобы не ввязываться в кредиты. ИА vRossii.ru знает, сколько лет жителю городов ЦФО нужно не есть и не пить, чтобы приобрести машину.

Время — деньги: за сколько лет можно накопить на автомобиль?

Согласно исследованиям Ассоциации европейского бизнеса, спрос на автомобили резко сократился. По сравнению с 2012 годом, когда в России раскупили сразу 2 940 000 машин, цифра сократилась больше чем в два раза — всего 1 280 000 автомобилей в год. Связано это не только с загруженностью дорог, недостатком машиномест, но и с финансовыми возможностями.

Копим-копим, никак не накопим

В декабре 2016 года аналитическое агентство "Автостат" подсчитало, сколько лет требуется среднестатистическому жителю России на то, чтобы купить автомобиль. В рейтинг вошли 83 субъекта, а временной промежуток вычислялся исходя из средневзвешенной цены автомобиля и уровня зарплаты в среднем по региону.

Выяснилось, что быстрее всего приобрести машину смогут жители Ямало-Ненецкого автономного округа — всего за полтора года они исполнят свою мечту. Подобный результат достигается благодаря высокому показателю заработных плат (84 200 рублей в месяц), что несомненно связано с наличием в регионе предприятий нефтегазового сектора. Дольше всего собирать монетки в свинью-копилку будут жители Приморского краяпять лет и восемь месяцев они будут копить на авто, даже с учетом того, что их среднемесячная зарплата (35 200 рублей) на десять тысяч выше, чем в городах ЦФО.

Что касается Центрального федерального округа, быстрее всех на автомобиль смогут накопить жители Липецкой областитри года и пять месяцев им понадобится на приобретение автомобиля. Дольше всех к мечте будут идти брянцычетыре года и два месяца.

Скоро грянет автомобильный кризис

Отметим, что ещё несколько лет тому назад, в 2013 году, на машину можно было накопить всего за два года и шесть месяцев, однако поразивший страну кризис не только завысил среднюю цену нового автомобиля, но и сократил среднемесячную зарплату.

Например, сейчас жителю России при зарплате 33 300 рублей нужно три года и четыре месяца не есть, не пить и не платить налоги, чтобы купить автомобиль, средняя цена которого составляет 1 364 300 рублей. А в том же 2013 году с заработком в 32 600 рублей хорошенькая машина стоила на 36,2% меньше — 1 001 600 рублей.

Учитывая, что зарплаты россиянам никто не поднимает, а запросы производителей автомобилей растут, скоро машина снова превратится в элемент роскоши. Поэтому, если вы хотите стать владельцем средней иномарки, лучше начать копить уже сегодня.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама