Наверх
vorle.ru

"Опасных" водителей начнут штрафовать?

Транспорт

ГИБДД уточняет новый термин "опасное вождение".

ГИБДД предлагает внести очередные изменения в ПДД. Как сообщают федеральные СМИ, на этот раз руководство управления затронуло термин "опасное вождение".

Согласно поправкам, этот термин по новым правилам хотят расшифровывать, как "резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции, как действия, создающие угрозу гибели других водителей и людей на дороге". За подобные "догонялки" водителей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или лишать водительских прав.

вождениеДанная поправка была создана с легкой руки премьера Дмитрия Медведева, которому старый вариант показался слишком сложным. Начиная с 2015 года, общественники обсуждали новые расшифровки термина.

 Эксперты, которые весьма неоднозначно отнеслись к очередным переделкам в ПДД, отмечают важность неоднократности нарушений. Ведь один раз водитель может допустить обгон или резкое перестроение из-за ошибки.

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, главное, чтобы все механизмы фиксации правонарушения были четкими и подробными.

 Другие эксперты недоумевают, как  быть с формулировками "несоблюдение безопасной дистанции" и "необоснованное резкое торможение". Не секрет, что у старых отечественных авто тормозной путь может достигать 28 метров, тогда как у современных – 8 метров.

 К тому же, не стоит забывать о плохих дорогах. Под "опасную езду" могут попасть и обычные обруливания выбоин или прочих дефектов асфальта. Эксперты считают, что все ляжет на плечи инспекторов – как трактовать действие водителя. Понятное дело, что это может привести к плачевным результатам – росту коррупции.

Поэтому пока что новую трактовку термина тщательно изучают все активные граждане, депутаты и специалисты. Будет ли он на деле изменен, покажет время.

 

 

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ