Наверх
vorle.ru

Водители-должники могут лишиться прав

Транспорт

С 15 января вступил в силу новый закон.

С сегодняшнего дня, 15 января 2016 года, в силу вступил новый федеральный закон "Об исполнительном производстве". Согласно поправкам, теперь водители, у которых есть долги более 10 тысяч и чье дело передано судебным приставам, могут лишиться прав на управление транспортным средством.

За тобой должок!

За какие долги вас могут лишить водительских прав? Временно ограничить возможность управлять машиной или мотоциклом могут тех, кто не хочет добровольно погашать долги. Другими словами, лишение прав не может быть первым наказанием: до этого должны высылаться предупреждения от приставов.

Какими способами вам могут прислать "письмо счастья":


- повестка, почтовое извещение,
- извещение в форме электронного документа, подписанного судебным приставом-исполнителем усиленной квалифицированной электронной подписью, направленое адресату с использованием информационно-телекоммуникационных сетей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Даже если человек не явился за письмом, он все равно считается извещенным. Поэтому его уже могут лишить прав на дороге. Чтобы не попасть впросак, стоит убедиться, что у вас нет долгов и подобных "посланий".

Долги и лишения

Жителям ЦФО стоит помнить, за какие долги можно лишиться водительских прав:


- требования о взыскании штрафов ГИБДД,
- невыплата алиментов,
- возмещение вреда, причиненного здоровью,
- возмещение вреда в связи со смертью кормильца,
- имущественный ущерб или моральный вред, причиненные преступлением,
- требования неимущественного характера, связанные с воспитанием детей.

Неприкасаемые

Есть несколько категорий граждан, кого приставы не имеют права лишать водительских удостоверений. Возьмите на заметку:


- вас не лишат прав, если машина является основным законным источником средств к существованию,
- если автомобиль - единственное средство обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места проживания,
- если водитель пользуется автомобилем в связи с инвалидностью, либо имеет на иждивении инвалида I или II группы или ребенка-инвалида,
- если сумма долга не превышает 10 тысяч рублей,
- если водителю предоставлена рассрочка или отсрочка уплаты долга.

Если водителя временно лишили прав, вернуть заветный документ можно после уплаты долга. На следующий день судебный пристав снимет ограничение и передаст данные в ГИБДД. Но юристы и сами приставы советуют жителям все же не доводить дело до крайности и вовремя выплачивать все штрафы и алименты.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ