Наверх
vorle.ru

Водителей хотят заставить "дышать в трубочку"

Транспорт

Автоинспекторы могут вернуться к алкотестерам.

В недалеком будущем водителей, по-видимому, инспекторы ГИБДД смогут проверять на опьянение с помощью небезызвестных "трубочек". МВД России планирует вернуть данную процедуру, требуя признать положительные показания алкотестера как свидетельство опьянения. Проект нововведений уже размещен на портале подготовки государственных нормативно-правовых актов regulation.gov.ru.

В ведомстве поясняют, что главной задачей "трубочки" станет лишь подтверждение факта употребления алкоголя, а вот количество выпитого не будет определяться. Если алкотестер покажет положительный результат, то водителя направят на дальнейшее медицинское освидетельствование.

Кроме того, в пояснении к документу говорится, что применение алкотестера сможет исключить субъективный подход инспекторов в оценке состояния водителей. Однако у предложения МВД есть и другая сторона медали.

- Это еще одна законная схема для вымогательства денег, - считает правозащитник Евгений Абросимов. - Наличие алкоголя в организме есть у каждого человека, так как это физиология организма - вырабатывать данный фермент. У одних он показывает его наличие, у других нет. Также есть допустимые нормы у самого прибора, то есть, его погрешность.

Получается, что новые поправки опять-таки приведут к сложным ситуациям между водителями и инспекторами ГИБДД.

- Останавливая совершенно трезвого водителя и определяя допустимую норму присутствия алкоголя, у инспектора есть право направить трезвого водителя на медицинское освидетельствование - минимум два часа потерянного времени. Как раз на этом и будут шантажировать инспекторы: то есть мы понимаем и видим, что вы абсолютно трезвы, но алкотестер показывает присутствие алкоголя, но вот сколько его - мы не знаем (может в нормах допустимого, а может и нет) Но проехать в медучереждение нужно, - резюмирует Евгений Абросимов.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ