Наверх
vorle.ru

Как гарантию безопасности не сделать фальшью

Транспорт

На каждые сто полисов автострахования в ЦФО приходятся два поддельных.

В последнее время в обороте все чаще обнаруживаются фальшивые полисы ОСАГО. В стране орудуют несколько группировок, продающих поддельные документы. Схемы продаж настолько отлажены, что у автовладельцев не возникает никаких подозрений.

Часть из них всплывает в дорожно-транспортных происшествиях. К сожалению, в таких неприятных ситуациях приходит понимание, что вместо полиса у водителя никчемная бумажка, использование которого влечет уголовную ответственность.

Как сообщил ИА vRossii.ru заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков Сергей Ефремов, по статистике каждые два страховых полиса из ста — подделка. И купить ее можно практически в любом городе. Наиболее активно свою деятельность аферисты развернули в Казани, Ульяновске, Оренбурге, на Дальнем Востоке и на юге России. Поддельные полисы распространены не только в дотационных регионах, но и в областях с устойчивой экономикой, в частности, таких как республика Татарстан. Большое число поддельных полисов в том или ином регионе свидетельствует не столько о желании граждан сэкономить, сколько о низком уровне страховой культуры.

По словам эксперта, существуют два основных пути распространения фальшивок:

- Первый - это полисы, отпечатанные на бланках, ввозимых контрабандным способом из Китая, Молдовы, Украины. Они довольно качественно выполнены, имеют степени защиты, водяные знаки и пр. Визуально их довольно непросто отличить от настоящих, иногда даже специалисту это не под силу. И второе - это подделки, отпечатанные на бланках ФГУП "ГОЗНАК". Когда та или иная страховая компания прекращает деятельность, страховые агенты должны, по идее, сдавать полисы в компании, но, увы, есть и недобросовестные игроки на рынке, которые этого не делают, - рассказывает Сергей Ефремов. - Иногда на рынке могут оставаться выданные ей бланки полисов ОСАГО, которыми потом и торгуют мошенники. Если компания заявляет в правоохранительные органы, что ее бланки были украдены, то по возникшему впоследствии страховому случаю она не обязана возмещать ущерб. Если же бланки были просто утрачены, то страховщик должен будет его возмещать.

Как же не попасться на удочку мошенников? В первую очередь, советует эксперт, не стоит оформлять их на сайтах, где полисы предлагают по привлекательной цене по 1-1,5 тысячи рублей. Ценовой тариф устанавливает государство, а потому такие "акции" и "распродажи" тем более в "Газелях" у здания ГИБДД лучше обойти стороной.

- Иногда мошенники звонят автовладельцам под видом "страховых агентов" и сообщают, что у них заканчивается страховка и что полис ему могут доставить на дом или в офис, только нужно будет внести страховую премию на месте (наличными или с помощью банковской карты). Если уж очень хочется воспользоваться таким предложением, рекомендуем проверить личность страхового агента: позвонить в головной офис страховой компании и уточнить, действительно ли у них работает такой человек, выяснить, выдавался ли ему конкретный бланк полиса. Никому не нужно верить на слово, - советует заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков.

Подделку, имеющую даже все возможные степени защиты, можно проверить на сайте РСА. Для этого нужно будет указать VIN и государственный регистрационный знак транспортного средства, номер кузова и номер шасси, а также дату, на которую запрашиваются сведения договора ОСАГО. Если полиса в базе не было обнаружено – это значит, что он поддельный. Также должно насторожить, если указано, что страховая компания – не та, в которой оформлялся полис.

В таких случаях страховую премию можно получить только после обращения в полицию. Продажа человеку полиса без оповещения о том, что тот поддельный, – это уголовно наказуемое преступление, подпадающее под действие статьи 159 и 327 УК РФ "Мошенничество".

Это правомерно, конечно, если человек не знал, что покупает подделку.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ