Наверх
vorle.ru

Пешеходам и велосипедистам раскроют уши

Транспорт

Общественники предлагают наказывать велосипедистов и пешеходов.

Любителей послушать музыку на улице вскоре могут штрафовать за это, казалось бы, невинное увлечение. Все дело в том, что велосипедисты и прохожие в наушниках могут спровоцировать ДТП.

Многим знакома ситуация, когда молодой человек или девушка в наушниках переходят "зебру", даже не взглянув на проезжую часть. Велосипедисты с "закрытыми" ушами представляют еще большую опасность для водителей: они не слышат вовремя предупреждающий сигнал или шум от приближающегося автомобиля.

Не вешай на уши

Чтобы избежать аварий, автоактивисты предложили штрафовать велосипедистов и пешеходов на три тысячи рублей за появление на проезжей части в наушниках. Сбор подписей в пользу этой идеи начался на сайте "Российская общественная инициатива" в начале июля 2015 года и продлится один год. Если идея наберет сто тысяч подписей, ее обсудят в нижней палате.

По мнению авторов инициативы, человек, слушающий музыку в наушниках на дороге, буквально отрешается от реальности и не следит за сигналами участников дорожного движения.

- Действительно, есть необходимость корректировки поведения людей на дороге, особенно велосипедистов и пешеходов, идущих по нерегулируемой "зебре". Многие надевают наушники и идут не глядя ни направо, ни налево, ничего не слышат. По правилам дорожного движения, пешеход должен убедиться, что переход безопасен. У машины есть тормозной путь, она не может мгновенно остановиться перед человеком. Поэтому, если пешеход делает шаг на "зебру" перед едущим автомобилем, то тем самым создает аварийную ситуацию, - поддержал общественников лидер Всероссийской политической партии "Автомобильная Россия" и депутат Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Вячеслав Лысаков.

Права и обязанности

Те люди, которые сами бывают в "шкуре" и водителя, и пешехода, соглашаются с данной инициативой.

Оксана, преподаватель из Белгорода, водитель, велосипедист и пешеход:

- Наушники у пешеходов и велосипедистов действительно могут стать причиной аварий на дорогах. Человек в наушниках может просто отвлечься, сосредоточиться на любимой мелодии или вообще погрузиться на несколько секунд в воспоминания, которые эта мелодия вызывает. А на дороге необходимо быть максимально осторожным, бдительным и внимательным. Я сама люблю кататься на велосипеде, вожу машину и, конечно, часто бываю просто пешеходом, но не позволяю себе использовать наушники во всех трех случаях.

На два лагеря разделились пешеходы. Одни считают, что штраф - это действенная мера наказания, а другие сомневаются, что проект выдержит испытание реальностью.

Вот как отвечали прохожие в Орле.

- Я считаю, что это хороший законопроект. Сколько людей попадают в аварии из-за того, что не слышали сигнала автомобиля?! А сейчас один раз оштрафуют на три тысячи рублей — не раз подумаешь переходить дорогу в наушниках или нет, - отметила Наталия Попова.

Пешеход Давид Абашидзе сомневается в инициативе:

- Законопроект, конечно, хороший, но сумма штрафа очень большая. Это в два раза больше, чем за переход дороги в неположенном месте. Тем более, как будут проверять, играет музыка в наушнике или нет?

Однако власти поддерживают тех, кто считает, что соблюдать осторожность нужно обязательно, причем, без наушников на голове.

- Пока что этот вопрос широко обсуждается общественностью, проводятся опросы. Нужно добиться понимания всех участников дорожного движения. Главное, понять, что это не попытка кого-то ущемить, это вопрос безопасности, - резюмировал Вячеслав Лысаков.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ