Наверх
vorle.ru

«Человек, который смеется» Виктор Гюго

AnaConda23

Действие романа происходит в Англии конца 17 - начала 18 веков. Гуинплена, так зовут главного героя, с детства изуродовали компрачикосы (скупщики детей, которые умышленно уродовали тела и лица молодых ребят, а затем готовили их выступать в качестве шутов). Так вот эти «уроды» бросили мальчика на берегу Портлендского залива. Отсюда и началась история Гуинплена. Молодой парень, как по сюжету золушки, сначала был никем, фигляром, а потом стал лордом, членом парламента. Каков был этот путь и чем он закончился?

«Человек, который смеется» Виктор Гюго 16+

«Находясь на вершине горы, мы всматриваемся в пропасть. Упав в бездну, созерцаем небо»

Жанр: исторический роман

Объем: 700 страниц

Издательство: АСТ

10/10

Оценка:
Знакомство с творчеством Гюго у меня произошло три года назад, однако «Собор Парижской Богоматери» я так и не прочла. Виной тому объем книги или незрелость. Сейчас совершенно другое дело. Однажды я наткнулась на «Человека, который смеется», прочитала аннотацию и поняла, как заинтересовалась. Уже 700 страниц не показались такими страшными, описание кораблекрушения на 50 страниц вообще оставило такой отпечаток в душе, что для меня это чуть ли не лучший момент за весь роман. Лев Толстой с дубом такой: «да-да, все понял, бывай». Я читала взахлеб, потому что Гюго — невероятный мастер слога. Каждое предложение настолько наполнено философскими мотивами, что удивляешься, неужели так можно? Неужели можно о простом писать так возвышенно?

Если вы хотите узнать историю Англии 17-18 веков, то «Человек, который смеется» - настоящий путеводитель в английский мир того времени. В книге очень много исторических подробностей, имен пэров, которые состояли в палате лордов, герцогинь и т.д. Хотя некоторые из них влияют на сюжет напрямую, поэтому пропускать эти отступления не советую.

Урсус — мой любимый персонаж. Вместе с Гомо, волком, он приютил Гуинплена и Дею. Дея — слепая девочка, которую спас Гуинплен во время бури. Урсус стал их приемным отцом, воспитывал молодых людей и ставил на путь истинный. То, что Гуинплен полюбит Дею, было без сомнений. Их любовь — это что-то непостижимое, возвышенное и красивое. Однако в жизни такого не встретишь. Мне понравилось, что в книге появилась женщина, которую главный герой желал физически. Читаешь и думаешь, поддастся ли он искушению или нет.

Темы, поднятые в «Человеке, который смеется»: Насильственное уродование детей ради потехи господ, борьба власть имущих против обездоленных, любовь романтическая и реалистическая.

Произведение действительно мрачное и тяжелое, конец опустошил. Однако для меня роман стал прекрасным проводником в творчество Гюго, думаю теперь вернусь к «Собору...».

"Он скользил, карабкался, падал, поднимался, нащупывал дорогу и упорно шел вперед — вот и все. В этом тайна всякой победы."

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка