Наверх
vorle.ru

«Статский советник» Борис Акунин (16+)

AnaConda23

«Вечная беда России. Всё в ней перепутано. Добро защищают дураки и мерзавцы, злу служат мученики и г-герои.»

«Статский советник» Борис Акунин (16+) 16+

Жанр: политический детектив

Кол-во страниц: 304

Сюжет:
Конец 19 века. Некая группка революционеров убивает важную персону -сибирского генерала Храпова. Казалось бы, обычное политическое убийство, а главным подозреваемым стал Эраст Фандорин, который должен был обеспечить безопасность Храпову в Москве. В чем же тут замес? Это и собирается выяснить любимчик публики.

Мои впечатления:
Вообще это произведение считается самым лучшим из серии книг про Фандорина. У меня уже на тот момент была книга-фаворит, но подумала, ладно, проверим, может и правда «Статский советник» выиграет. Честно скажу, в моем топе - такого не произошло. Я скептически отнеслась к политике и к середине прочтения поняла, что ну, не мое. Хотя уже в конце я немного поменяла своё мнение.

Неординарные персонажи, органичное вплетение истории Рос.государства, революционеры и предательства. Нам становится, понятно, почему так или иначе поступил герой. Прослеживается его мотивация. Хотя методы, конечно, спорные. История разбита на две сюжетные линии. Повествование ведётся не только от лиц защитников государства, но и самих преступников, которые впрочем остаются с носом. Как говорится, знай, кто тобой управляет.

У Фандорина в этой книге жизненные приоритеты меняются. Очередной неудавшийся роман, хотя это мне стало понятно ещё при знакомстве с мадам Литвиновой. Самого Фандорина как-будто лишили звания - основной персонаж. Тут его очень мало, что странновато. Конец истории грустный, как по мне, но нам следует понимать, что это наилучший исход для всех. В «Статском советнике» также было мало Масы, уж очень он мне нравится!

Ниже представлены цитаты, которые меня зацепили:

 «Среди бегущих остановись, среди кричащих замолчи.»

 «Медленно, неохотно общество становится чуть-чуть чище, чуть-чуть презентабельней. На это уходят века. А революция отшвырнет его назад, к Ивану Грозному.»

Как итог - произведение на 7/10.

Подписывайтесь на darya_readingbooksТам еще много классных отзывов. 

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка