Наверх
vorle.ru

Борис Грызлов о задачах осенней сессии

Новости компаний (на правах рекламы)

29 августа с традиционной "региональной недели" начинается осенняя сессия Государственной Думы. По нашим предварительным планам, за три месяца депутатам предстоит рассмотреть более 400 законопроектов, 78 из них комитеты предложили в качестве приоритетных.

Могу отметить ряд важных законов, над которыми мы будем работать.

Прежде всего, это законы о федеральном бюджете на 2012 год и плановый период до 2014 года, а также о бюджетах внебюджетных фондов. Проект бюджета в соответствии с Бюджетным кодексом должен быть внесен в Государственную Думу до 1 октября текущего года. Учитывая, что до декабря мы обязаны все успеть, работать предстоит в жесткие сроки.

В последние годы парламентское большинство внедрило в практику так называемое "нулевое чтение" по проекту бюджета, когда его основные параметры и ключевые программы обсуждались предварительно с разработчиками – представителями Правительства. В результате в Государственную Думу вносился уже достаточно компромиссный вариант бюджета, где были учтены многие пожелания депутатов.

В этом году обсуждение будущего федерального бюджета проходит еще шире: на площадках Общероссийского народного фронта. Наибольшее внимание мы постараемся уделить приоритетам социальной политики, развитию реального сектора экономики, вопросам обороны и безопасности.

Считаю, что огромное значение для повышения уровня безопасности в самом широком смысле будут иметь законы о денежном довольствии военнослужащих и о службе в органах внутренних дел. Они уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе, и мы планируем принять их, безусловно, в этом созыве.

Кроме того, необходимо продолжить работу над целым рядом законов, направленных на стимулирование инновационного развития российской экономики. Уже приняты в первом чтении законопроекты "О хозяйственных партнерствах", которые станут новой разновидностью коммерческих юридических лиц, более удобной для реализации инновационных проектов, а также "Об инвестиционном товариществе", где предложены меры по стимулированию частных инвестиций, в том числе с использованием мирового опыта.

Весной 2011 года, выступая в Государственной Думе с отчетом о деятельности Правительства Российской Федерации, Председатель Правительства Владимир Путин подчеркнул значение топливно-энергетического комплекса в переходе к инновационной экономике. Эта отрасль способна стать и мощным генератором, и крупным потребителем инноваций. Поэтому вопросам законодательного обеспечения в этой сфере депутаты уделяют повышенное внимание. Так, к первому чтению сейчас готовится законопроект, в соответствии с которым создается государственная информационная система топливно-энергетического комплекса. Это позволит более качественно планировать его развитие и принимать выверенные решения оперативного характера.

Целый ряд законов будет посвящен решению экологических задач. Так, мы примем решения, связанные с созданием единой государственной системы экологического мониторинга, а также продолжим работу над новым законом "Об аквакультуре", который призван обеспечить рациональное природопользование, сохранение биоразнообразия в водоемах нашей страны и развитие рыбной промышленности.

Два ключевых направления проводящейся сейчас модернизации социальной сферы – образование и здравоохранение. Здесь также есть задачи, требующие законодательного решения. Депутаты готовятся к очень ответственной работе над новым базовым законом об образовании, проект которого, как в свое время и проект закона о полиции, был вынесен на всенародное обсуждение. А для нашего здравоохранения несомненно важен и необходим новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" – он уже принят в первом чтении.

В ходе осенней сессии мы рассмотрим целый ряд законодательных инициатив, внесенных Президентом России Дмитрием Медведевым. Среди них отмечу законопроекты, направленные на противодействие коррупции (в частности, предлагается обязать банки, по соответствующим запросам, раскрывать сведения о своих клиентах, которые претендуют на замещение определенных должностей), а также на гуманизацию уголовного законодательства (здесь в числе предложенных новаций декриминализация ряда составов и освобождение от уголовной ответственности, при определенных условиях, за преступления экономического характера, если причиненный вред возмещен в пятикратном размере).

Хочу обратить внимание и еще на один законопроект, автором которого также является Президент России. Это законопроект "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации". Уже из его названия понятно, насколько важны для граждан те вопросы, которые мы намерены решить. На протяжении пяти созывов депутаты Государственной Думы работают над становлением, развитием, совершенствованием законодательства новой России. Безусловно, каждый должен соблюдать законы. Но каждый не обязан быть юристом. Поэтому конституционное право на юридическую помощь, которая в определенных законах случаях должна оказываться бесплатно, должно быть надежно гарантировано каждому гражданину России.

В целом осенняя сессия обещает быть напряженной как последняя сессия для депутатов Государственной Думы пятого созыва. Но я уверен, что несмотря на приближение парламентских выборов, которые пройдут 4 декабря, нам удастся сохранить конструктивный характер нашей работы над законами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта http://vvoronezhe.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка